注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kissbabay时尚-美丽-我们约会吧

邓紫棋的超级粉丝超爱邓紫棋,请大家都支持邓紫棋,GEM为你加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有个性,所以生活得精彩,我有个性,所以对生活充满了希望! 随不是随便,是顺其自然,不怨尤,不躁进,不强求。随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱。!

网易考拉推荐

茶宠怎么养?养茶宠要注意什么?  

2016-08-25 18:10:07|  分类: 喝茶养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


茶宠怎么养?养茶宠要注意什么? - ゛唍媄緈福. - kissbabay时尚-美丽-我们约会吧

 

【茶宠是什么】

时下有一种新兴收藏品,本身非常趣稚可爱,名字叫做“茶宠”。所谓茶宠,顾名思义就是茶桌上,为茶水滋养的宠爱之物。多为紫砂或澄泥烧制的陶质工艺品,也有一些瓷器或木质小玩艺。


【如何挑茶宠】


1.泥料一定要正宗紫砂料,当然因为物件的需要有些茶宠是有特殊色彩,这是允许添加色素的泥料存在。


2.在紫砂摆件中有许多神像,只有体型较小的弥勒佛才可以做茶宠,其他神像是绝对不能够做茶宠的。


3.你最好别选择与你生肖属相相冲的动物造型作为茶宠,这不是迷信,而是对茶宠对自己的尊重。(更多优秀文章尽在微信公众号:小强茶馆0757)


4.规格方面,一般选择形制适中的,不要太大。


【哪类茶宠,最得宠?】


不同形状的茶宠,又象征不同的寓意,有的意寓着招财进宝、知足常乐,有的象征着幸福吉祥等。因茶宠形状、姿态的不同,宠养它们很能体现出主人的个性、喜好及个人情怀。一般情况下茶宠分一下几类:


  寓意茶宠

早些年,茶宠市场上最为流行的多为金蟾、貔貅、辟邪小动物等寓意较好的摆件。


金蟾,是金钱的谐音,口中含钱的金蟾,嘴巴上的铜钱是可以转动的,你用手去转钱,谐音就是“赚钱”。


貔貅,是传说中龙的第九子,俗称只进不出,口大为招财进宝。


壁虎,寓意“辟邪”。


蜘蛛造型寓意知足常乐


龙狮,有驱赶邪气,带来欢乐及好运的作用。


金猪,历来是富足、祥瑞的象征。分为阴刻和阳刻,即有的出头出脚出尾巴,有的则全在砂石的刀功上反映喜怒哀乐。

马背上端坐在一只可爱的小猴,表达马上封侯之意。


两只蝙蝠环抱寿桃,寓意“福寿双全”。


  喷水茶宠


目前流行于市场上的喷水茶宠的典型造型为童子造型。茶人只要在这些喷水茶宠的身上浇上滚烫的热水,它们就会淘气地“尿尿”。


  变色茶宠


变色茶宠一般是感温变色,以树脂为主要原料,这些茶宠淋上热茶后会变得五颜六色,冷却恢复原色。在烧制好的茶宠上涂上一层遇热就会发生颜色变化的化工材料,也能达到变色的效果。


【如何养茶宠?】


养茶宠要有养小动物一般的耐性和爱心,一只漂亮的茶宠,是茶人花时间花心思慢慢“养成”的。茶人会在自己喝茶时用茶汤轻轻地浇淋自己的宠物,或者用茶扫蘸茶汤涂抹表面。年长日久,茶宠就会滋养出茶色,变得温润可人,茶香四溢了。下面就给大家介绍养宠的一些常识:(茶宠交流可以加微信:wx514439713


1.普洱茶很容易养出效果,但不代表不能用其它茶养茶宠。一般的说来红茶、大红袍一类的岩茶见效快,绿茶相对慢些。


2.养的过程中,只需用茶水浇濯,不要用白水。这样才会有温润顺滑的手感。


3.砂质也分好坏但不是问题,日常维护中每天必须用刷子清扫,定期用茶布摩挲,使之保持一定程度的亮泽。


4.养茶宠和养紫砂壶一样,需要耐心,愈久愈灵。


5.有两种发酵开养方式,如果你心急,可用人工发酵即把新养茶宠放在茶桶里,根据自己喜好焖泡上几天后再拿出来,可以达到迅速吃水。而自然发酵只能假以时日,慢慢形成效果。


6.同类型茶来养宠能让它色泽更纯正。

【如何摆放茶宠?】


茶宠摆放的位置不对,效果会大打折扣!


1.茶宠一般摆放在你面前的左上角茶盘四分之一区域和茶盘最前端一小排。


2.弥勒佛的面孔都要背着你而对着客人。


3.含着钱币的金蟾嘴巴不能对着家门,否则就是把家中的钱财往外送哦。空口不含钱的为吸财,嘴巴向室外。室内只能摆放一个造型的金蟾,多放会不吉利。


【如果打碎了该如何处理?】


茶人的宠物要做到不抛弃、不放弃的。经默默陪伴你的它,已经被你赋予了一定的灵性,有着你身上的某种气息,所以一定不要轻易丢弃它!


一般造型茶宠打碎后,可凭你自己主观意愿去处理它,如是弥勒佛,就需要把它送到庙里去或者自己包好放在家中的盒子里,当然最好是送到庙里去。


【茶宠升值空间】


近年来,随着生活水平的提高,越来越多的人注重个人品位和生活情趣,茶宠也迅速发展起来。茶宠的趣味性和观赏性直接,其内涵直白,价格也大众化,所以很容易就被众多收藏人士当成收藏品。


好茶宠的收藏价值并不低于紫砂壶。特别是全手工制作的茶宠,收藏后还有很大的升值空间。


收藏茶宠,不用计较是否出自名家之手,是否稀有品,更不用为鉴别真伪而苦恼。不少茶宠藏友,几年下来收藏了几百只茶宠,完全出于个人的欣赏角度。


养茶宠的乐趣在于自身的参与,就像养花一样,浇水、施肥、修枝,事无巨细,等到开花的那一刻,将会得到所有的满足!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017