注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kissbabay时尚-美丽-我们约会吧

邓紫棋的超级粉丝超爱邓紫棋,请大家都支持邓紫棋,GEM为你加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有个性,所以生活得精彩,我有个性,所以对生活充满了希望! 随不是随便,是顺其自然,不怨尤,不躁进,不强求。随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱。!

网易考拉推荐

怎么用尽洪荒之力喝上一杯养生好茶  

2016-08-24 17:44:54|  分类: 喝茶养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么用尽洪荒之力喝上一杯养生好茶 - ゛唍媄緈福. - kissbabay时尚-美丽-我们约会吧
 
茶叶的种类十分丰富,从人们最熟悉的绿茶、红茶、乌龙茶(青茶),到比较小众的白茶、黄茶、黑茶,再到近些年来炒得火热的普洱茶,相信总有一种是您品鉴过的。毫无疑问,从名字上我们就可以看出,茶叶表观上的颜色是其分类的一个重要原则。不过茶叶之所以会呈现不同的颜色,主要取决于所采用的加工工艺及发酵程度的差异。

茶叶的健康功效
我们知道,鲜活的植物中都存在各种酶类物质,鲜茶叶也不例外。鲜茶叶从茶树上被采摘下来后,其中的各种酶便开始慢慢发挥作用。如果不加以处理,鲜茶叶的颜色就会逐渐加深,并有很多滋味、香气成分发生变化,这一过程就称为茶叶的发酵。加工工艺和发酵程度的不同也使得每种茶具有了不同的健康特性。

饮茶用水有讲究


不同的茶叶有不同的健康功效,不同身体状态的人群也有各自适宜的茶种选择。那么选好了适合自己的茶叶之后,我们必须再来谈谈水对泡茶的重要性。

俗话说“水为茶之母”。在日常生活中用不同的水冲泡茶叶时,茶汤的颜色、滋味甚至保健功效都会有明显的变化。一项研究对生活中常见的自来水、纯净水和矿泉水等冲泡得到绿茶茶汤的颜色和抗氧化活性进行了测试,结果表明纯净水所冲泡得到的茶汤抗氧化能力最高,矿泉水茶汤次之,同时这两种茶汤的颜色呈亮黄色;而用自来水冲泡得到茶汤的抗氧化性要大幅度低于上述两种茶汤,且颜色深黄,并略显浑浊。

经过测定发现,自来水为弱碱性水,而产生这弱碱性的是其中大量的碳酸根离子,当用这种弱碱性自来水冲泡绿茶时,茶汤体系始终为碱性,使得茶叶中的多酚类成分发生氧化反应,颜色加深并降低了其抗氧化性。

相比较而言,矿泉水虽然也为弱碱性,但这种碱性是偏硅酸盐所引起的,在冲泡茶叶的过程中茶汤会从弱碱性慢慢转为弱酸性,不会引起茶多酚的大量氧化。而纯净水为弱酸性水,其中几乎不含杂质,冲泡得到的茶叶颜色更好、抗氧化能力更强。因此,选用弱酸性的水冲泡茶叶能够最大限度保存其抗氧化活性。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017