注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kissbabay时尚-美丽-我们约会吧

邓紫棋的超级粉丝超爱邓紫棋,请大家都支持邓紫棋,GEM为你加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有个性,所以生活得精彩,我有个性,所以对生活充满了希望! 随不是随便,是顺其自然,不怨尤,不躁进,不强求。随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱。!

网易考拉推荐

柚子有什么功效与作用  

2014-08-24 11:33:40|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柚子的营养成分

  柚子含有糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、磷、枸橼酸等。柚皮主要成分有柚皮甙、新橙皮甙等,柚核含有脂肪油、黄柏酮、黄柏内酯等。柚子营养丰富,每100克可食部分,含水分84.8克、蛋白质0.7克、脂肪0.6克、碳水化合物12.2克、热量57千卡、粗纤维 0.8克、钙41毫克、磷43毫克、铁0.9毫克、胡萝卜素0.12毫克、硫酸素0.07毫克、核黄素0.02毫克、尼克酸0.5毫克、抗坏血酸41毫克。

  柚子的功效与作用

  中医认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

  柚子还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。

  柚子适宜人群

  1、患胃病、消化不良者、慢性支气管炎、咳嗽、痰多气喘者、心脑肾病患者尤其适合。

  2、脾虚便溏者慎食。

  柚子的食用禁忌:药物不可与柚子同食

  柚子是一种南方普遍种植的水果,味道清香、酸甜,营养很丰富,它含有大量的维生素,对人体有很大的好处。但是柚子不能随意吃,比如在吃药期间,就不能吃,特别是生病的中老年人更需要注意。

  前几年国外记者报道,服药前不能吃柚子,大概在六七年前,美国的药物与食品管理局出版了一本小册子,书中告诫:病人服用抗过敏药物特非那定,或其他同类药盐酸苯海拉明时,禁止喝柚汁。尤其是老年病人,服药时不要吃柚子或喝柚子汁。 因为此前有研究表明:柚子与抗过敏药特非那定的相互作用会引起室性心律失常,甚至致命性的心室颤动。 国外药理学家曾做过相应的临床实验,目的是观察人在喝了柚子汁之后再服药,血中药物浓度和喝水相比有什么区别。

  研究结果发现,不同的人对柚子汁的反应不同。假若喝了柚子汁之后服药,则血药浓度比喝水后服药可能增加几倍到几百倍;假若喝柚子汁后隔一段时间再服药,发现柚子汁对血药浓度的升高作用能够持续存在24小时;只有到3~7天后,柚子汁的作用才渐渐消失。因此,为安全起见,服药前3天和服药后6小时都应避免吃柚子。

  后来,陆续又有研究提到,柚子所含的成分可能还会与其他西药发生不良反应。当前认为不能与柚子同服的药物有:

  (1)免疫抑制剂,如环孢素。

  (2)他汀类药物,如洛伐他汀、血脂康、舒降之、立普妥;

  (3)钙拮抗剂,如硝苯地平、尼莫地平、尼索地平、费乐地平;

  (4)安定类药,如舒乐安定、佳乐定;

  (5)抗组胺药,如特非那丁。

  药物与柚子同食会引起上述不良反应,不过,为安全起见,病人(尤其是老年人)在服以上药物时,最好还是暂停食用柚子为妙。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017