注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kissbabay时尚-美丽-我们约会吧

邓紫棋的超级粉丝超爱邓紫棋,请大家都支持邓紫棋,GEM为你加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有个性,所以生活得精彩,我有个性,所以对生活充满了希望! 随不是随便,是顺其自然,不怨尤,不躁进,不强求。随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱。!

网易考拉推荐

自我意识太强的人成不了大气候  

2014-03-23 15:32:29|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自我意识觉醒,是维护自身权益的思想进步,本是好事,但有些人的自我意识过于强悍,就变成了自私自负。幻想一切以他的意志为转移,如若不然,他就有人生挫败感,就认为别人都对不起他、都针对他了。

  不知道为什么,咱国的有些人特别爱上纲上线,一点点不如意,都能引申到人家有立场问题,都能联想到阴谋论,都能把自己定位于孤军奋战的义士仁人,最后,他就把自己纵容成一个四下不招人待见的狭隘者了。这样的人在职场中还是为数不少的,其特征就是总觉得自己做的多、得到的少,同事都狡诈阴险、领导都有眼无珠。

  不否认职场中确有勾心斗角的事,为了利益,某些人会在关键时刻不吝手段和脑汁的对付同事,但,更多看似阴险毒辣的对决和过招,其实只是当事人提升了事情性质的缘故:可能一个不经意的词语或动作,在仇人眼里都显得无比深刻,在一遍遍加黑加粗的刻意描绘中,很多无关的小事也能凑出一个人的大恶来,于是乎,有些人就有了无法卸载的职场压力,感觉自己为糊口陷入了恶人谷,可怜得没法说。其实这样的人都是一些做不了顶梁柱的檩条,他们自身的认识水平和工作能力都有限,平时得不到领导重用、同事信赖,本事不大、脾气不小,又是“小姐理想丫鬟命”,就很容易把正常待遇当非常处境了。

  很多人都有高看自己的毛病,这就是我前面所说的自我意识太强悍。当一个人无法做到站在别人的角度来审视自己的问题时,这个人对自己就没有正确的认知,而自知是人际交往中的一个要素,那些镜子只照别人不照自己的主、以及从来都是他有理的主,显然不属于自知的人。没自知的人就不可能有公允客观的判断力,尽管他有时真的吃亏了、受屈了,但这亏这屈,绝对没有他老兄形容得那么大。

  占不上便宜就是吃了亏的想法,还是大有人在的,这种人就差问自己一句:凭什么非得让你占便宜、而不能是你的同事呢?人最爱忘的,就是自己曾经占过的便宜,最不能容忍的,就是别人当下占着的便宜,哎,人性都是自私的,只是自私到不允许人家比自己好时,那就过分了。

  好胜心是自我意识强悍的又一个表现,本来好好利用你的好胜心,能让你成为一个被别人仰慕的人、成为同事的依赖领导的厚爱,可惜有些人的好胜心只用在与人比缺点比过失上。人家做到的,他做不到,他会说“不是我做不到,是我不想做、不屑做”;人家做不到的,他也做不到,他会说“凭什么我和他一样,我却得不到他的待遇?”……乖乖,让你的业绩盖过你的同僚,你才能成为鸡巢里的那只凤凰、拥有飞上天的能量,哪有比谁更笨更懒的?在任何竞争中,超过对手都远比绊倒和攻击对手更有意义和价值,毕竟当下很少有人在一个岗位上做到老的,如何在跳槽中越跳越高,就看你拥有的胸怀和能力了,若要啥没啥,就等于还是鸡巢里那只快退化到肉联厂的笨鸡,你还想什么受优待受关照的好事呢?

  世界不是围着咱转的,因此,我们在工作中生活中都得变迟钝点才好,不要把人家对咱的轻慢态度太当回事,只要不影响我们的吃喝拉撒睡,只要不耽误我们挣钱糊口继续生活,有些人眼色不好咱就不看他好了,有些人说话不好听咱就不听他说呗,有些人走在咱前面咱就随他去吧,只要咱没超越他的心,他好了孬了还真与咱无关。

  保持平常心的关键是,不要把人家想那么坏,也不要把自己抬那么高,其实人来这个世界时都是赤条条的,为什么是他比你优秀而不是你比他优秀,这可不全是命运安排,更不是他抢了你机会,所以,对同事对竞争对手,你且宽容着点吧,因为宽容他就是宽容你自己的无能呢。

  客观现实就是这样,总有人认为自己是世界的轴心,而且他还真有办法让一小部分世界围着自己转,比如随意支使支使部下或同事啦,在精神上物质上占点身边人的小便宜啦。但同时无数事实也证明过,凡是满足于这种状态的,或斤斤计较于这种被动状态的,大都是成不了大气候的人,大将军韩信曾安然受过胯下之辱,而曾经把韩信骑在胯下的那几位,混了几十年不还是小混混么。

自我意识太强的人成不了大气候 - ゛唍媄緈福. - kissbabay时尚-美丽-我们约会吧

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017