注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kissbabay时尚-美丽-我们约会吧

邓紫棋的超级粉丝超爱邓紫棋,请大家都支持邓紫棋,GEM为你加油!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我有个性,所以生活得精彩,我有个性,所以对生活充满了希望! 随不是随便,是顺其自然,不怨尤,不躁进,不强求。随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱。!

网易考拉推荐

励志故事:品德也能创造财富  

2014-03-10 14:04:42|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位哲学家带着一群学生去漫游世界,10年间,他们游历了所有的国家,拜访了所有有学问的人,现在他们回来了,个个满腹经纶。

  在进城之前,哲学家在郊外的一片草地上坐了下来,说:“10年游历,你们都已是饱学之士,现在学业就要结束了,我们上最后的一课吧!”

  弟子们围着哲学家坐了下来。哲学家问:“现在我们坐在什么地方?”弟子们答:“现在我们坐在旷野里。”哲学家又问:“旷野里长着什么?”弟子们说:“杂草。”

  哲学家说:“对,旷野里长满杂草。现在我想知道的是如何除掉这些杂草。”弟子们非常惊愕,他们都没有想到,一直在探讨人生奥妙的哲学家,最后一课问的竟是这么简单的一个问题。

  一个弟子首先开口,说:“老师,只要有铲子就够了。”哲学家点点头。另一个弟子接着说:“用火烧也是很好的一种办法。”哲学家微笑了一下,示意下一位。第三个弟子说:“撒上石灰就会除掉所有的杂草。”接着讲的是第四个弟子,他说:“斩草除根,只要把根挖出来就行了。”

  等弟子们都讲完了,哲学家站了起来,说,“课就上到这里了,你们回去后,按照各自的方法去除掉杂草。一年后,再来相聚。”

  一年后,他们都来了,不过原来相聚的地方已不再是杂草丛生,它变成了一片长满谷子的庄稼地。弟子们围着谷地坐下,等待哲学家的到来,可是哲学家始终没有来。

  若干年后,哲学家去世了。弟子们在整理他的言论时,私自在最后补了一章:要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。同样,要想让灵魂无纷扰,惟一的方法就是用美德去占据它。

  试想那些学生们的人生如果缺了这最后一课,即使学富五车又有多少意义。

  有个人想成为大富翁,便到上帝那里乞求。上帝一时心热,便给了他一篮子品德。那个人苦恼地说:上帝呀,我要的是金钱呀!上帝说:没错呀!我给你的是品德,因为品德能使你换来金钱呀!那个人不解地回到人间,广泛散布上帝给他的东西。几年后,他果然成为一位大富翁。尽管这是人们杜撰的故事,但它也说明了一个道理,就是品德能够创造财富。

  一家军工企业生产民用家具,在一批货发出后,发现有一张桌子少漆了一遍。经查找,这张桌子已经被顾客买走了。于是厂方便通过电台连续广播了半个月,寻找那位买主。没想到,此项举措虽然没找到买主,却引来了12家商场愿意包销该厂产品的好消息。

  这家军工企业的良好信誉使其得到了一个不小的意外收获。

  几年前,某人的妻子听某个一知半解的人说××牌UPS电源能够稳定电压、保护电器,就信以为真地来到电脑用品商店购买,想用作家里新买的电冰箱的电源保护器。这家电脑用品商店的老板详细问清这位妻子的来意后心想:卖还是不卖?卖,这种电源保护器对保护电冰箱毫无用处;不卖,到手的“肥肉”就会丢掉。犹豫再三,商店老板的良心战胜了贪欲。他向这位妻子仔细讲解了该电源的用途和电冰箱的耗电原理,劝她不要花几百元钱买一个对自己来说无用的东西。这位妻子先是不解,当明白商店老板确实是一片好心时,便由衷地感到敬佩。第二天,某人和妻子从这家商店购买了一台价值不菲的电脑,因为某人和妻子都觉得从这里购买商品放心。并逢人便讲这家商店老板的良好品德,他们的几位亲戚、同学受到感染,也从他那里购买了不少东西。具有良好品德的人不仅能赢得对方的心,而且还能赢得周围人的心,凡是知道他具有良好品德的人都愿意与他交往。

  林肯做律师时,有人找林肯为一件诉讼中明显理亏的一方作辩护。林肯回答说:“我不能这样做。如果我这样做了,那么出庭陈词时,我就会不知不觉地高声说:‘林肯,你是个说谎者,你是个说谎者’。”

  林肯为什么会成为美国历史上最伟大的人物之一,长久地受到人们的尊重呢?除去他成就的事业外,更缘于他那伟大的品德。

  同样身为美国总统,比尔·克林顿在任期的业绩是世所瞩目,他执政的能力也是无可挑剔的。但一系列丑闻却令他终生蒙羞,尽管美国人民原谅了他。在世纪之交,他领导美国继续沿着繁荣的道路前行,但他同时也把他品德上的污点写进了美国历史。

  在人的一生中,道德品格都会起作用,要么是你的宝库,要么是你前行的绊脚石。试想,如果你在二三十岁就被人给你贴上一个不道德的标签,往后经历的路怎么走呀?只有以一种好的品德待人方可终生受益。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017